8 (800) 100 29 92
8 (921) 700 15 15

ОЧАРОВАНИЕ СТАРИНЫ

История усадьбы

В 16-ти километрах от города Сортавала и в 35-ти от острова Валаам расположился небольшой поселок Ниэмелянхови с населением чуть более 250 человек. В центре поселка находится Усадьба с одноименным названием Ниэмелянхови.

ΧΙΧ Век

Усадьбу, и все входящие в комплекс угодий постройки, в конце 19 века основал магистр и землевладелец Оскар Ниссинен.

В 1892 году появилось первое и главное двухэтажное деревянное здание – господская усадьба. Построенное в эпоху стиля «Северный модерн», оно находилось на вершине холма с видом на залив и являлось композиционным центром усадьбы. Рядом с господским домом позднее стали появляться и другие постройки, со временем составившие целостную усадьбу.

Одним из первых в 1880 году появился каменный свинарник, вторым – здание хлева (коровник). Через четыре года, в 1894 году, построили еще одно помещение – конюшню (каретный сарай). Для хранения зерновых культур в Усадьбе был деревянный амбар, позднее был построен элеватор из кирпича. Многопрофильное хозяйство, каким стала Усадьба в конце 19 века, требовало рабочие руки.
Специально для работников был построен жилой дом.

ΧΙΧ Век

В те времена для молодого светского поколения в Сортавалу приглашали из Хельсинки учителей для обучения современным танцам. Популярным танцевальным местом как раз была Усадьба Ниэмелянхови. Сюда собирались многочисленные гости, проходили большие приемы. Усадьба имела свой пирс, с которого по маршруту Сортавала – Ниемелянсалми отходил, принадлежащий Оскару Ниссенену, пароход под названием «Суккела».

ЛЕТО

В 1930-е гг. Усадьба и сельскохозяйственная школа в Ниэмелянхови были объектами туризма. В 1937-1939 гг. туристическая организация Финляндии предлагала путешественникам маршрут № 212 «Лахденпохья – Сортавала». В ходе маршрута можно было осмотреть и ознакомиться с деятельностью школы животноводов и маслоделов.

Советские годы

В начальный период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Усадьба оказалась в зоне боевых действий.

После окончания войны, в 1946 году, в зданиях Усадьбы разместилась трудовая колония, действовавшая почти десять лет, а затем, до конца 80-х годов, медицинское учреждение.

ЛЕТО

В 90-х годах 20 века комплекс находился в плохом состоянии, происходил медленный процесс запустения и разрушения. В 1990-м году город Сортавала был включен в список исторических городов Российской Федерации. Вслед за этим, в начале 1990-х гг. проводилась инвентаризация памятников истории и культуры. В результате проведенных работ, часть сооружений «Ладожской Усадьбы» была признана памятниками истории и культуры.

ЛЕТО

Ремонт и восстановление «Ладожской Усадьбы» Ниэмелянхови началось в 2011 и продолжается по настоящий момент. Основная задача архитекторов и мастеров в 21 веке – вернуть исторический облик крупной финской земледельческой Усадьбы конца ХIX - начала XX вв. района Северного Приладожья.

Вернуться наверх